Das un Ummez (xmara) wrote in ru_knife,
Das un Ummez
xmara
ru_knife

Categories:

Небольшой любительский обзор хозяйственных топоров.

Лучший нож в лесу - это топор!"(с)


Топор, это один из самых универсальных инструментов, что может взять с собой в лес человек. Необходимый инструмент, и ,в умелых руках, - грозное оружие.
Топором можно добыть топливо для костра, построить плот, примитивное убежище. А имея необходимые навыки - даже поставить дом.
Обычный обитатель города вряд ли будет ставить перед собой столь грандиозные задачи, что совсем не значит что ему не нужен надёжный инструмент, которым приятно и легко работать, по возможности долговечный и не дорогой.
Казалось бы топоры продаются в любом строительном магазине, но если стоит задача выбора именно качественного инструмента, обращать внимания на эти куски железа явно не стоит.
Но даже выбирая топор хорошо зарекомендовавшей себя фирмы, нужно ясно представлять для чего вы его покупаете.
Топор довольно универсален как инструмент, но как неудобно забивать молотком шурупы, и закручивать отверткой гвозди, так и не следует пытаться обтесать колуном бревно , или срубить лёгким охотничьим топориком вековую сосну.
Вполне вероятно и то и другое вам удастся, но смысла себя так истязать , если честно не вижу.
И так, выбирая топор нужно определится для чего он вам нужен: нарубить веток, и не крупного сушняка на костёр, свалить дерево, разделать крупного зверя(топором разрубаются кости и особо прочные суставы, чтобы не тратить время на возню с ножом), или даже поплотничать в своё удовольствие.
Особо останавливаться на видах топоров я не стану, как правило предназначение топора ясно из его фирменного наименования.
А вот достойные внимания фирмы стоит рассмотреть подробнее.

Начнём пожалуй с отечественных.
Классические топоры советской эпохи с трапециевидным "телом" и прямым лезвием, являются типично плотницкими и мало подходят для выхода в лес, к тому же как правило они не плохо закалены, что при низкой температуре зимой может привести к тому , что топор просто лопнет.





Изделия фирмы Труд-вача, больше подходят для лесных прогулок

http://www.trud.nnov.ru/catalog/picnic/gfhff/snar/3/

особенно стоит упомянуть модели олень, и тигр, тигр потяжелее и больше подходит для валки леса. тогда как олень вполне себе универсальный вариант походного топора.

Топор олень.






Стоимость этих изделий колеблется в пределах 350-500 рублей.
Как правило они имеют довольно небрежные топорища, требующие тщательного отбора при покупке, и последующей доработки своими руками.
Сами топоры для большей эффективности лучше переточить сразу после покупки, но рубить они и так будут.
Правда замечена такая особенность, качество ТМО на заводе не стабильно, и топор при низких температурах вполне себе может выкрошиться, а то и лопнуть, тут уж как повезёт.




Следующая фирма достойная упоминания - Fiskars.
Изначально основанная в Финляндии, это компания на современном этапе своего развития имеет свои представительства в более чем в 20 странах, и делает вполне сносный по качеству инструмент, за приемлемые деньги.

http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5318-type.html

Топоры этой фирмы имеют полую пластиковую ручку, и откованное под прессом лезвие.





Все недостатки этих изделий произрастают из их достоинств.
Так пластиковая ручка не разбухнет и не рассохнется как деревянная, за ней не нужен уход, она прочная.Производитель предлагает широчайший диапазон длин топорищ, что иногда бывает важно для пользователя.
В тоже время пластик – скользкий(говорят на изделиях ранних выпусков ручка не скользит), топор , при рубке , сильно отдаёт в руку, пластик неприятно играет в руке и с непривычки можно довольно сильно себя травмировать. Лезвие топора может быть немного перекалено и выкрашиваться по самой кромке, что решается переточкой на более тупой угол.




В то же время – фискарс, пожалуй лучший выбор для бюджетного инструмента. При поломке топорища, инструмент можно просто выкинуть и купить новый, но необходимость в этом вряд ли возникнет, известны топоры этой фирмы, которыми владельцы работают уже 5 лет.

Далее я решил рассказать вам о менее бюджетных решениях.
В России, да и по всей Европе, как правило это шведские топоры, они отличаются тем что откованы в ручную(хоть и на механическом молоте), подгонка топорища на них осуществлена на твёрдую пять, топорища из хорошего дерева, удобны и функциональны, но ручной труд всё же не идеален, и на косяк нарваться можно и тут. Так или иначе шведы – отличные рабочие топоры, пожалуй даже лучшие из фабрично изготовленных вообще, хотя и дороговаты для среднего пользователя.


Hultafors – финская фирма, но выпускает топоры схожие с шведскими, по мимо этого делает великолепные ,за свою цену, ножи, из хорошей стали, единственным недостатком которых являются убогие пластиковые ножны, но за эту цену ножны можно им простить.

http://knife.ru/index.php?do=list&treeid=20&producer=%C2%F1%E5


Собственно шведские фирмы можно рассмотреть гуртом, не останавливаясь особо на каждой из них отдельно, но снабдив комментарием заимствованным с форума Guns.ru

http://www.wetterlings.com/




http://www.ru.husqvarna.com/node1821.aspx?cid=141






http://www.gransfors.com/ - на этом сайте можно скачать толковый русский pdf , в котором можно глянуть информацию по типам топоров.






”Wetterlings стоит примерно в 2 раза дешевле чем Gransfors Bruks.
Сэкономив, Вы получаете на Wetterlings:
- не особенно аккуратную заточку (называя вещи своми именами - нехилый завал на одну сторону) - топор надо перетачивать, причем существенно;
- не упрочненное, гладкое топорище - его предстоит обжечь и обработать самому;
- не слищком аккуратную насадку - расклин придется самому окультурить и защитить от влаги во избежание появления люфта.
В этов связи лично я препочёл Wetterlings. И не потому, что денег жалко, а поскольку обычно довожу инструмент под себя сам, а Wetterlings предоставляет куда как больше возможностей для кастомайзинга. Кстати, топоры Хускварна довольно похожи в этой части на Wetterlings, хотя заточены намного аккуратнее.
Если же Вам нужно что-то из серии "купил и забыл" - безусловно Gransfors Bruks (готовьтесь в РФ расстаться с 4000 - 4500 руб). Обработанное топорище, выведенные спуски и даже "эргономичная насечка" нижней и верхней части топорища для удобства удержания, каковую я поначалу принял за изношенность деревянного копира. Т.е. больше денег - за доводку топора на заводе, хотя опять же эта доводка далека от идеала - я для долговечности полирую спуски на лопасти "в зеркало", а на Gransfors Bruks "зеркалом" и не пахнет - остановились где-то на 1500 grit.”(с) Skywatcher

Ну пожалуй среди достойных, мы не упомянули только ultima ratio на российских рынках,- авторские топоры местных кузнецов. Их можно купить на специализированных выставках,таких как «Клинок традиции и современность»(что начинается 6-того ноября в выставочном комплексе сокольники в Москве), или заказать топор под свои нужды и под свою руку непосредственно у мастера. Цена этих изделий покажется многим неподъёмной, но они стоят того.

http://www.sarmik.ru/index.php?categoryID=118 Aртемьев и Пампуха

Долматов


Дуров.



Пампуха



Обзор сугубо любительский и не претендует на истину в последней инстанции, сам автор пользуется киллограмовым Wetterling'ом(он как раз на фотографии), немного переточенным и вполне им доволен. Информация по топорам(да и фото тоже) взята на просторах интернета,путём гугления.Надеюсь информация окажется полезной.

Некоторые интересные обсуждения на guns.ru
http://talks.guns.ru/forummessage/98/306496.html - топоры фискарс.
http://talks.guns.ru/forummessage/97/281104.html - тест 5-ти топоров, шведы + авторские.
http://talks.guns.ru/forummessage/98/345077.html - выбор среди шведов.
http://talks.guns.ru/forummessage/5/293453.html - заточка топоров.
http://talks.guns.ru/forummessage/98/233408.html - большая тема про труд-вача.


Добавлено -огромный архив ссылок про топоры: http://talks.guns.ru/forummisc/collection/497.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments