?

Log in

No account? Create an account
Мир Ножей.
"Нож - не пластина с заточенной кромкой!" (С)
CRKT Desert Cruiser 
19-окт-2010 02:50 am
CARCASS, Борис Кубинцев

Осмелюсь на небольшой самоплагиат и повторно опубликую этот материал в клубе.
Отпуск принес мне в руки сразу несколько ножей )
Самый крайним приобретением оказался CRKT Desert Cruiser. 
Собственно все началось с блуждания по ножевому магазину. денег в кармане особо много не было, но хотелось чего-то нового. Остановился у шкафа с CRKT и понял - ценники, то что надо )))
Выбрал с витрины с десяток ножиков, которые подмигнули мне в плане дизайна. 
Покрутил в руках, попробовал разные хваты, пооткрывал-позакрывал. И вдруг оказалось, что на всех выбранных ножах открывание предусматривается с помощью шпенька на лезвии. В руках продавца все выбранные мною ножи открывались легко, как по мановению волшебной палочки, зато в моих пальцах они наотрез отказались открываться. Чего я только не делал, но мой большой палец совершенно не желал  прилагать усилие в нужном направлении. У CRKT лезвие в закрытом состоянии фиксируются подпружиненным шариком, упирающимся в выемку на клинке в районе оси вращения. И вот этот шарик мои пальцы преодолеть не сумели. ) Зато у одной модели механизм открывания подразумевал наличие флиппера (плавника) для открывания ножа указательным пальцем в верхней части рукояти. Вот такой механизм я очень люблю. И пальчики мои, очумелые и кривые, тоже такой механизм любят. Также глаз радовал цвет ножа - песочный (сразу в памяти всплывают названия фильмов про войны на ближнем востоке, буря в пустыне там, Сомали и прочие спецеффекты) ))) Как на рукояти из материала Desert Tan Zytel, так и на лезвии. В последствии, кстати, оказалось, что это покрытие офигенно прочное. Хотя толку от этой красоты не очень много, потому что это чудно-устойчивое покрытие после мытья высыхает пятнами. Некрасиво чо то. Пока не придумал, как с этим бороться. =)

Официальное описание:
7914D Нож "CRKT" "Desert Cruiser" - полное описание:
Нож Джима Хаммонда «Desert Cruiser» имеет один из наиболее продвинутых дизайнов в своём роде. Он разработан для выполнения любого задания. Это нож для ситуации, когда "завтра всё будет только сложнее".
Общая длина: 229 мм
Длина клинка: 97 мм
Толщина клинка: 3,5 мм
Материал клинка: AUS 8

Материал рукояти: накладки из полиамида песочного цвета


 


В комплект входит нож, пупытчатый упаковочный пакет, ключ для откручивания крепежных болтов клипсы, запасная клипса, сертификат ЭКЦ МВД, еще какие то бумажки на неизвестном языке и коробка.

Нож открывается легко нажатием на плавник. Легкое дополнительное движение кистью - и клинок с четким щелчком встает в рабочее положение. Несмотря на лезвие вполне приличного размера, отдачи в рукоять нету, что приятно порадовало после игр с карманными ломиками Kershaw Offset и Zero Tolerance 0302 )))


 


Рукоять песочного окраса, поистине шокировала меня своей эргономикой -  ни один нож у меня в руку так хорошо не ложился. Рукоять средней толщины с упорами под  указательным пальцем и мизинцем, как будто проектировалась именно под мою руку. Эта рукоять обеспечивает превосходный хват в любом положении как голой рукой, так и в перчатках

На рукояти предусмотрено четыре положения для установки клипсы - сверху и снизу на обеих сторонах рукояти. Естественно, руки сильно чесались и я по-быстрому открутил нафиг клипсу (на клипсе - лого  вышепомянутого Джима Хаммонда, нанесенное предположительно методом лазерной гравировки). Надежда была на то, что я единственно правильным образом положу в карман этот нож и вот под такое положение я клипсу и прикручу. И прикрутил бы, но! Оказалось, что для верхнего и для нижнего положения клипсы нужны разные ))) Зеркально отраженные. ОГА! Это как раз вторая и лежала в коробочке в специальном отдельном пакетике. Вот же чуваки нормально подходят к комплектации, думал йа, доставая клипсу. Рано радовался. Во-первых, клипса оказалась без гравированного логоса того чувака, про которого в официальном описалове написано ))), а во-вторых, она оказалась точно такая же, что и первая! То есть если ее считать правосторонней, то в пакетике оказался как раз еще один правый вариант клипсы. Вот уж положили, так положили! ))) В итоге поставил клипсу под левую руку. Все равно этот нож излишне громоздкий для того, чтобы носить его в правом кармане вместе с любимым  повседневным  карманником Buck Vantage Select (о нем - отдельная песня в следующем ближайшем креативе). Ношу  десерт круизер в левом кармане джинсов или в левом кармане куртки флиппером вниз и вперед.


 


Еще один момент,  из ставших определяющими при выборе этой модели - полусерретор и односторонняя заточка.  Учитывая мою любовь к затяжным шаманским ритуалам по заточке клинкофф, данный конкретный вариант обеспечивал меня совершенно новым опытом  заточки ранее незнакомого типа режущей кромки. Что я знаю о несимметричной заточке? Вроде бы японское историческое оружие так затачивают? Насколько я понимаю, такая заточка в комплекте с определенным типом стали дает возможность добиваться экстремальной остроты. Пока что мне этого не удалось. Уж больно мудрено и малопонятно все это выглядит  в инструкциях к SpiderCo Triangle. Впрочем, пофигу - все равно тупее, чем из магазина, этот нож вряд ли сможет стать ))) Конечно, волосы он не брил и бумагу не резал. Зато вполне неплохо строгал ветки до 3см в диаметре, а также толстенные доски. Тогда то я заметил мощные коцы на покрытии спусков. Кстати да - спуски на клинке от середины и они вогнутые. Почти по всей длине. Так же почти вся длина клина украшена фальшлезвием. После возвращения домой и помыва ножа под краном, вышепомянутые коцки исчезли и покрытие приобрело первозданный вид. Острие у клинка в достаточной степени толстое для того, чтобы не волноваться по поводу возможного обламывания кончика - все капитально и на века. Нож хорошо втыкается. Втыкать пробовал в разную древесину под разными углами, в автомобильные покрышки, в несколько слоев гофрокартона и в картонные коробки.  Он себя показал отлично на всех тестах - прокол и проникновение очень хорошие благодаря удачной форме клинка и его острия.
Также ножом (после заточки) резалась бумага, брились волосы, резалось сало, сыр, яблоки, томаты и огурцы. Со всеми задачами нож справился нормально, хотя у меня создалось впечатление, что для кухонно-походных нужд стоит взять что-то с клинком покороче, потоньше, и, конечно же, без серрейтора )) Данный нож имхо придуман для самообороны и выживания в урбанистических условиях после случайной ядерной катастрофы )
Насмотревших красочных колдстиловских роликов на ютюбе, я решил повторить тест в разрубанием свободно подвешенной ненагруженной веревки. На роликах - канат в 4-5см диаметром. У меня такого не было, поэтому я взял подвернувшуюся упаковочную бечевку. Такую, полиэтиленовую - обычно она беленькая, но есть в продаже еще красненькие и голубенькие )) Нож прекрасно рубит такую бечевку - как плейном, так и серрейторной частью клинка. Особенно впечатлина работа серрейтора. Как раз я накануне дебютировал в его заточке. Зверская штука! Главное - попасть им по цели, а не по пальцам )))) 

Теперь пару слов о качестве сборки. В целом, особенно издалека, нож выглядит очень хорошо. Но как только становится разборчивой надпить на пяте "Taiwan", сразу же становится заметна некоторая небрежность сборки. Все болты по моему мнению, оказались недозатянуты. Вопреки моему ошибочному ожиданию, в конструкции не обнаружено ни одной пружины. В принципе кидал бы я ногу на всю эту фигню, но очень уж режет глаз смещение клина от центра. И это не какая то индивидуальная особенность данного экземпляра - в магазине и на других была та же самая фигня. Ну да ладно - основная его функция - порадовать меня красивым покрытием клинка, односторонней заточкой и серрейтором. При цене, меньше чем 100 долларов, это нормальный вариант для проб и экспериментов ))) Кстати, люфтофф лезвия не обнаружено. ога.
ИМХО

Ну и специально для ботов, ворующих наши обзоры, размещаю превед на первоисточнег boris-kubintsev.livejournal.com/3244.html
Comments 
19-окт-2010 01:55 am
Сколько стоил? Я посредством eBay и нашей тормозной почты стал счастливым обладателем двух таких же ножей. После вашего вдохновенного обзора, пожалуй, оставлю себе оба :)

Из своих впечатлений и несовпадений:
Для меня рукоять несколько толстовата. Заточка «из коробки» не показалось совсем уж плохой – бреет исправно. Пакетик был без пузырей. У меня нож какой-то сувенирно-мемориальный, Operation Iraqi Freedom Certified, но кроме надписи на клинке ничем не отличается.

PS: ссылку сделайте активной, а то в ней смысла мало.
19-окт-2010 03:38 am
Отец мой отреагировал на ентого слоника так - Чойта Гиннес напоминает.
После чего выкушал всю 0.7 и забылся тяжёлым сном на диване, больше от него никаких коментов не добился =)
Ну а сам попробовать есесна не могу.
19-окт-2010 07:57 am
Обзор хороший, спасибо!

Немного отвлечённый вопрос: интересно, а зачем вообще делают полусеррейторы? =)
Я несколько хороших ножиков не купил именно из-за полусеррейторной заточки.
19-окт-2010 02:29 pm
имхо это для одежды )
одежду разрубил серрейторной частью, а плейном - уже мясо тревожишь ;)
This page was loaded май 19 2019, 11:18 pm GMT.