geladen (geladen) wrote in ru_knife,
geladen
geladen
ru_knife

Categories:

Обзор пафосных складных ножей для "цивильного" EDC

Эпичный квест по поиску универсального складеня, начатый пару недель назад, близится к завершению.

В режиме максимального занудства, были заказаны и изучены 8 разных вариантов.

Решил их обозреть, для всеобщей пользы и увеселения. Весь мир, уверен, затаив дыхание, ждёт не дождётся бесценной информации -- что же думает о тех ножиках чувак, который в них нихера не разбирается. С мутными говнофотками, а как же.

Содержание:

Вступление (о себе, любимом, и с чего всё началось)

К ножам у меня, скажем так, потребительское отношение. Т.е. люблю хорошую сталь и поддерживаю инструмент в рабочем состоянии, но совершенно по этому делу не маньячу (хотя признаки первой стадии болезни -- налицо). Качественными складниками заинтересовался совсем недавно, по опыту эксплуатации хороших кухариков. До того, был совершенно доволен набором из углеродистого опинеля-9 (в машине валяется), спидырко парамилитари-2 (отличный, который купил по случаю, но толком не использовал, куда-то засунул, и не могу найти), и викторинокца зольдатенмессер-08 (который и таскал на кармане везде и повсюду).

Всему этому предпочитаю, на самом деле, финскую пуукку, результат семи столетий прикладного ремесленного дизайна. Но пуукко -- инструмент мало приспособленный для повседневной жизни горожанина; чувак на спортивном велосипеде, или чувак в костюме и при галстуке, или чувак в летних шортах и шлёпанцах -- и с пууккой... Варианты эти в наших краях 100% легальны, но столь же 100% мудовы; пуукка на поясе в конторе или в гастрономе или на улице посреди города -- уже некая молчаливая декларация непонятно чего, тогда как мне нужно не декларацию, а инструмент.

Претенденты

Какое-то время назад спросил я у коллективного разума совета по выбору универсального складеня для повседневного таскания в кармашке.

Цитирую:

Присматриваю складной нож для повседневного таскания в кармашке. Сейчас эта роль выполняется зольдатенмессером-08 викторинокц, который всем хорош, кроме, собственно, ножа (посредственная сталь, РК садится мгновенно, сраный серейтор, которым толком ничего не обстругаешь не нарежешь, и который посинеешь точить, etc.). Также при постоянном таскании внутрь забивается говнище, которое трудно потом вычистить.

Совета я получил в изобилии, и порой очень толкового, но легче от этого не стало. Шортлист был составлен ок, но диагноз по фотографии, как показывает практика, приводит к результату совершенно случайному, надо было щупать. А с этим, как выяснилось, в наших местах -- засада.

Туземные торговцы чётко делятся на две категории: кухарики на любой вкус и "тактические товары". Последние в 99% случаев представляют собой изделия чудовищного внешнего вида (по любым эстетическим стандартам), с чудовищной эргономикой, внезапными острыми углами и бестолковыми пилами со всех сторон, и лезвием, которым неясно вообще что предполагается делать, бо по прямому предназначению -- резать -- оно явно не применимо. Зачастую, этот начисто лишённый функциональности [тут я, из уважения к правилу №6, пропускаю определение] сделан в Китае из говна (обязательно дико тактичного чорного цвета) и неприятно недёшев.

У тех, кто хочет "просто складень", есть широчайший выбор между Викториноксом и Венгером (дранг нах Илбах, заговор однако).

Из шортлиста пощупать удалось только два -- гриптилиан и альмар сере; оба -- отличные ножи, но не очень хорошо лёгли в руку и не очень понравились внешне. Чтобы пощупать остальные ножики, их надо было покупать. После непродолжительной борьбы с Жабой, решил заказать всё пачкой с тырнета, а что не понравится потом продать.

И вот пришли до кучи складеньки:

Если бы всё это хозяйство мне выдали лет в 12, я бы наверное усрался от счастья. Поскольку в 12 лет у меня такого хозяйства не было, то и сейчас от счастливой усрачки я не так уж далёк. После победы над Жабой, теперь предстоит не менее тяжёлая битва с Хомяком. Нужно из представленного ассортимента выбрать инструмент-другой, остальное же -- таки продать, а не захомячить в неясных целях.

Критерии выбора, критерии оценки и необходимые оговорки

Критерии выбора процитирую из поста, где просил совета:

  • "Самооборона" в критерии выбора не входит вообще; разве что от внезапного нападения Колбасы и Хлеба Батона. На охоту с ним тоже не собираюсь.
  • Требуется же в первую очередь рабочая универсальность -- Сало нарезать, деревяшку обстругать, провода заголить, сыну лук сконстролить, селёдку почистить, etc., всякий хозбыт, одним словом.
  • Очень важно удобство рукоятки.
  • Идеальная длина лезвия -- 8-9 см (плюс-минус эцсамое). Серейторам -- однозначное НЕТ.
  • Один из важнейших критериев -- радикальная нестрёмность, безобидность внешнего вида, т.е. всякого рода "тактическим" изделиям -- отказать.
  • Хорошая нержавейка.
  • Долговечность, живучесть с минимумом ухода, простота в чистке.
  • Однорукое открывание -- желательно, но не обязательно.
  • Фиксация лезвия же -- напротив, нужна строго.

Оценивались инструменты по школьной пятибалльной шкале, по нескольким параметрам. Оценка -- исключительно субъективная; нужно учитывать, что в карманных ножах я разбираюсь очень посредственно, поэтому наверняка многие тонкости от меня ускользнули.

Сталь: точибельность, способность долго держать РК, твёрдость, прочность, устойчивость к агрессивной среде потных ладошек и захламлённых кармашков, etc. Мой личный опыт с разными сталями (6 разных нержавеек) далёк от статистики, поэтому в большой степени был вынужден полагаться на тырнет-отзывы и ттх от производителей.

Сталь в викторинокусе (и сравнимые) была оценена "неуд." -- одна из главных причин всего этого экзерсиса. 154CM, VG-10 и сравнимые = уд. S30V и сравнимые = хор. "Суперстали" -- ZDP-189, CTS-XHP, M390, etc. -- отл.

Ок, планка поставлена высоко, но, по-моему, живучесть инструмента и время, потраченное на его поддержание в рабочем состоянии, в конечном итоге окупают расходы на очень хороший материал.

Понятно, что такая градация -- очень условная; в частности -- трудно формализировать условия эксплуатации "типичного карманного ножа" (и, соответственно, требования к стали), совершенно не учитывается качество закалки (ясно, что AUS8 на альмаре -- совсем не то же, что AUS8 на онтариорате), но для более полного исследования нужно всё то, чего у меня нет -- знания, инструментарий, время, деньги, и желание этим заморачиваться.

Хват: абсолютно субъективный критерий, как нож лежит в руке, удобно ли им будет работать. Нужно учитывать, что у меня (пропорционально 2 м роста) большие ладони, на которых отросли длинные пальцы.

Функциональность: пригодность для моих применений -- обстругать колышек, Колбасу нарезать, вскрыть упаковку, рыбу почистить, и т. п. Также в этот критерий входит простота поддержания РК. Для разных применений, понятно, лучше подходит разная геометрия и размеры лезвия, зачастую требования друг другу противоречат (drop vs. spear, scandi vs. full, толщина клинка, etc.). В этом, честно скажу, разбираюсь недостаточно, чтобы выносить какие-то однозначные суждения. Для себя решил просто -- работать удобнее сравнительно большим ножом с упором для пальца на обухе. (В принципе, ещё помогает форма, где можно дать сильное давление на малом участке (рез чего-то жёсткого), но качество стали и заточки для этого не в пример важнее.)

EDC: = пригодность к ношению = компактность, обтекаемость форм в сложенном виде, внешняя цивильность-безобидность, простота чистки (если надо -- разборки).

Итоговая оценка = сумма по четырём параметрам.

Сводная таблица результатов

Сразу скажу -- все ножи хорошие и, за вычетом, пожалуй онтариората (спорный элемент), зользатенмессера лучше. Если бы я ни был такой зануда, можно было бы купить любой, и радоваться.

СтальХватФунк.EDCИТОГОВердикт
Spyderco Sage, carbon / S30V444416-
Spyderco Chaparral, titanium / CTS-XHP543517-
Spyderco Caly 3.5, carbon / ZDP189 laminated554418+
Spyderco Stretch, FRN / ZDP189535316-
Spyderco Endura, FRN / ZDP189545317+
Buck Vantage Pro Large, G10 / S30V434415-
Fallkniven P, steel+wood / 3G534517+
Ontario RAT, nylon / AUS8255315?
Spyderco Paramilitary 2, G10 / S30V455317
Victorinox Soldatenmesser 08 nylon / X55CrMo14245415

Два последних приводятся для сравнения.

Заводская заточка на большинстве моделей -- более-менее говняная, т.е. далеко от того, что стали могут в принципе выдать. В этом плане неприятно поразили ындура и стреч (чем, нет я спрашиваю, нужно точить ZDP-189, чтобы получить подобную пилу), зато ок получилось у фалкнивена и онтариората; последний заточен вполне тщательно, приятно посмотреть.

Пару слов про каждый

"Маленькие" спидырки -- Sage, Chaparral, Caly 3.5

Три ножа примерно в одном жанре; по картинкам и ТТХ было трудно определить какой подойдёт лучше всего. Все три имеют совершенно не боевой вид и вполне подходят для "цивильного" EDC. Если кому важно, клипса двусторонняя, "остриём вверх".

Chaparral: прекрасный нож, но, наверное, не для меня.

Плюсы: Хват -- вполне рабочий, несмотря на скромные размеры (это меня вообще у спидырки поражает -- даже пендюрочкой c 3см лезвия, типа manbug, можно вполне удобно резать, не боясь за сохранность пальцев). Великолепные материалы; я так понимаю, то -- "версия люкс", полный фарш, всё самое лучшее. В пределах применимости подобного клинка, точить лезвие, наверное, не придётся никогда; хватит нечастой правки. Суперкомпакт, в кармане не заметен. Прекрасное исполнение, безупречная механика, красота -- обосраться!

Минусы: Относительно короткое лезвие сильно ограничивает область применения. С трудом (с ужасом!) представляю нарезку Исполинской Колбасы или мелкие столярные работы. Кроме того, клинок сделан из суперстали, имеющей смысл только при интенсивном применении, тогда как габариты клинка то самое ин. прим. практически исключают -- малость бестолковая комбинация. В этом плане, того же чапарраля версия попроще должна быть не в пример адекватнее.

Вывод: отличный компактный складень, но далеко не универсальный, для многих практических применений -- слишком мал, будет неудобно. "Понтовая" версия, в сравнении с "простой" s30v, своих денег не стоит, бо стали будет не на чем себя проявить. Не беру, не отвечает требованиям.

Sage: примерно то же, что и чапарраль -- неплохой, но не универсальный компакт, чапарраля не лучше.

Хват, на мой ощупь -- ровно один хрен, а габариты -- конкретно больше. Более толстое лезвие сообщает, в принципе, больше прочности, но с тем клинком трудно представить работы, где дополнительная прочность понадобится.

Вывод: Если выбирать в жанре "перочинных" меж сажем и ччаппарраллемм, брал бы, наверное, чап (в версии carbon / s30v). Но ни тот ни другой решил не оставлять, бо есть...

Caly 3.5: Вкратце -- атас! Идеальный, на мой взгляд, компромисс между габаритами и функциональностью.

Плюсы: При габаритах в сложенном виде меньше сажа, клинок -- больше на сантиметр (примерно равен зольдатенмессерову по длине и толщине, что меня устраивает ок). Плоский. "Цивильный" вид, при костюме -- без вопросов. При этом, по моей руке, наблюдается отличный хват -- естественный и плотный. Отличное исполнение, прекрасная сталь, механика на высоте. Ништяк, чо.

Минусы: пока не заметил.

Вывод: ЭТО ОНО!

"Большие" спидырки -- Stretch, Endura

Стреч и ындура сделаны из одних и тех же материалов, и занимают примерно одну и ту же нишу. Разница -- в габаритах, форме рукоятки, геометрии и длине лезвия.

Материал лезвия, FRN (нейлон с какой-то вмешанной фигнёй), несмотря на дешёвый пластиковый вид -- вполне рабочий, не мешает. G10 был бы приятнее, но для работы, думаю, разница невелика. Единственное -- у говна вездесущего есть тенденция забиваться в рифление на FRN рукояти; в принципе -- ничего страшного, вычищается, но, в зависимости от обстоятельств, может быть негигиеничненько. Сталь ZDP-189 (как и в кали-3.5) -- отличная, одна из лучших на рынке.

Если кому важно, на обоих ножах клипса четырёхсторонняя, переставляется куда попало чем ни попадя.

Механика поначалу шероховата, но разрабатывается на первой сотне открываний ок.

Stretch: "братец лис -- не джентльмен".

Плюсы: форма клинка обеспечивает дополнительную толщину ближе к концу -- меньше вероятности обломаться при форсировании чего-либо концом лезвия.

Минусы: Что-то перемудрили с подпальцевыми упорами -- никак не входит в руку, всё где-то жмёт, хват -- посредственный. При несущественной разнице по функциональности с Кали -- больше по габаритам в сложенном виде. Реклама спидырки позиционирует инструмент как "gentleman's folder" -- не верьте, врут; вид откровенно стрёмный.

Вывод: Прекрасный рабочий нож, но надо щупать. Если ляжет в руку, может быть отличной альтернативой той Кали, за заметно меньшие деньги. Для меня же не подходит хват и внешний вид.

Endura: эрзац фикседа.

Плюсы: 20 лет рафинирования конструкции привели к очень убедительным результатам. Нож сделан для работы, и из представленного ассортимента -- самый, пожалуй, практичный вариант, реальный пуукке заменитель. Отличная сталь, что вполне компенсирует той пуукки простоту поддержания.

Минусы: громоздкий, стрёмного вида.

Вывод: Гроссфатер-М прав. Это, братцы, судя по всему, эдакий Глок-17 от ножиков -- сплав надёжности и функциональности (и чудовищного внешнего вида). Беру, бо в обстоятельствах, где внешняя "цивильность" не важна, лучше складеня не видел.

Ontario RAT1

Плюсы: Очень удобная по моей руке рукоять. Я понял с чего все так маньячат, почему каждый второй комментатор мне ея советовал -- возьмёшь в руки, и не хочется выпускать. Форма лезвия должна, по идее, обеспечивать недурную прочность. Неплохо сделан, производит впечатление надёжности. И цена -- оо!

Минусы: Мягкая невнятная сталь (56 HRC), придётся то и дело точить. Не самая удобная система открывания. Тяжёлый, громоздкий, стрёмный на вид.

Вывод: при ограниченном бюджете и отсутствии требования "нестрёмности" -- вариант №1 (заодно будет практика заточки, если кто с неё прикалывыется). Для интенсивного использования, я бы, всё же, поискал сталь получше. Пока не решил что с ней делать -- может таки продам, а может (за такие-то деньги) оставлю жить в машине.

Buck Vantage Pro

Плюсы: Вменяемая цена за очень хорошую сталь. Относительно нестрёмный вид. Вполне рабочая конструкция. На вид крепкий клинок.

Минусы: Хват посредственный, и не думаю, что это вопрос индивидуальной морфологии -- оно как-то глобально неэцсамое. Неудобное однорукое открывание. Очень посредственное качество исполнения: в открывальной дырке -- какие-то заусенцы, механика невнятная, замок на место встаёт с нерешительным щелчком, нужно резко двигать, чтобы закрылось наверняка.

Вывод: за те деньги, сталь -- отличная, но качество изготовления не радует. Знающие люди говорят, что качество сильно разнится от экземпляра к экземпляру (мне, видать, попался плод похмельного понедельника), и нужно щупать в физическом магазине. В заказе через тырнет я бы накинул "за наверняка", и купил бы что-то другое. Продам.

Fallkniven P

Плюсы: Несомненно лучшая механика из представленного ассортимента: очень мягкий ход лезвия, чёткий щелчок, ощущения сравнимы с затвором P210 или взводом MR-73 -- совершенный часовой механизм. При относительно коротком лезвии, вполне убедительная длина РК, сравнимо с зольдатенмессером. Прекрасный дизайн для цивильного EDC, совершенно не "боевой", при этом очень функциональный; и вообще -- красивый объект. Очень плоский и компактный в сложенном виде, для ношения очень ок.

Минусы: Прокол в эргономике -- под указательным пальцем находится угол лайнерлока, который обязательно натрёт палец при интенсивном строгалове. На этой именно модели нет однорукого открывания. Если кому важно, нет клипсы (но есть кобура).

Вывод: Тут рацио отказывает -- объект совершенно волшебный. Правило №6 не позволяет мне выразить всю глубь унд ширь восхищения, но поверьте -- нож красоты и качества нереальных. В практическом плане, Фалкнивен не лучше, чем Кали-3.5, но расстаться с ним я не способен. Потакну хомяку, под предлогом поездок в Германию, где, как известно, фашизм (но, конечно, не такой интенсивный, как во Франции, где национальный опинель уже считается ОМП).

Итоги

Попытка совместить в одном складене рабочесть пуукко и безобидный вид -- провалилась. Но нашлись два разных варианта, в общем-то покрывающих диапазон задач.

Если для некоторых вариантов (чапарраль, ага) можно было предположить бестолковость уже по ТТХ с сайта производителя, тот же фалкнивен в реальности оказался приятным сюрпризом.

Пощупать -- исключительно правильное решение, все руки -- разные. По описанию я бы предпочёл стреч ындуре, но ощупывание убедило в обратном.

***

Готов ответить на дополнительные вопросы; если надо что-нибудь уточнить -- запросто (пока не продал). С интересом приму конструктивную критику, комментарии и вообще ножевую науку.

Так победим.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →