Sandy Hook (nudatina) wrote in ru_knife,
Sandy Hook
nudatina
ru_knife

Categories:

Заточенная керамическая пластина (увы - много текста)

Помните сцену из фильма "Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо", когда Ковбой обучает своего друга стрельбе из револьвера?
- Курок - это не член, - говорил он. - Его не надо гладить, дрочить. Просто нажми на него!(+)
Примерно такое же у меня отношение к кухонным ножам. Их удел - не витрина коллекционера (за исключением разве что совсем экзотических образцов), не кочевание из рук в руки восхищенных друзей, а - решение конкретных задач: разделка, резка, шинковка и т.п.

((+) - прошу прощения, но из песни слов не выкинешь. Поздний, "официальный" дубляж был гораздо мягче, но я считаю единственно правильным тот старый "гнусавый" перевод эпохи видеосалонов).


Много лет эту лямку у меня на кухне успешно тянули бюджетные "Фискарз". Я пишу "успешно" - и это правда. Нас с женой они абсолютно устраивали.
Но однажды, не иначе как в приступе лёгкого умопомрачения (вызванного то ли полнолунием, то ли магнитными бурями) мне захотелось разбавить это царство финской нержавейки чем-то новым. Например, керамикой.
Следствием того же умопомрачения стала покупка вот такого небольшого ножа для овощей - так, на пробу, просто чтобы на практике изучить свойства хвалёной керамики:
IMG_0247
Это чудо обошлось мне в 400 руб. Производитель - "Supra". Япония, типа.
В паспорте, прилагавшемся к ножу, сказано, что нож из циркониевой керамики не тупится и не вступает в химические реакции с пищей.
Я человек взрослый, и потому не питаю никаких иллюзий по поводу "нетупящихся" ножей. Ну, разве только если это не "клинокоткованныйэльфамиизпаровозногогудкарубитгвоздибреетникогданеточилсячессловосамврукахдержал".
Но теоретически, при правильнм пользовании, керамическому ножу на кухне уготована до-о-лгая жизнь.
Едва извлечённый из нарядной коробки, нож сразу вызвал некоторое замешательство:
1. Рукоять как-то задрана вверх (скорее всего, банальный брак) хотя, при работе на разделочной доске, оно может и удобнее даже.
2. Профиль клинка, встречающийся разве на дешёвых "Трамонтинах" ценою в полтинник: спуски начинаются где-то с 1/3 ширины клинка. Причём спуски - вогнутые. Не есть гут.
3. Нож заточен под очень большой угол - видимо, памятуя о хрупкости керамики, производитель "подстраховался". Наверно, по той же причине, кончик клинка сделан тупым.
Провёл пальцем по РК - не "цепляет".
Ну что ж. Приступим к практике.
Задача предельно простая: есть две луковицы и две помидорины, каковые требуется нарезать кубиками - в жаркое. И нож опробую, и ужин приготовлю)).
Поскольку всё познаётся в сравнении, к "новичку" был добавлен "овощник" "Фискарз" и - далёкий от кухни, но приобщённый к этой компании по принципу "Бог троицу любит" - швед "Эрикссон - 711" (Mora), мой любимец на предмет построгать что-нибудь.
IMG_0241
Разрезать луковицу пополам ни Супре, ни Эрикссону толком не удалось: скорее, они её разорвали со смачным треском. Результат предсказуемый: такими "скуластыми" клинками твёрдые продукты не очень-то порежешь.
IMG_0254
IMG_0251
Зато Фискарз - с его прямыми спусками от обуха - располовинил луковицу аккуратно и без усилий.
Дальнейшая нарезка кубиками вопросов не вызвала. Но Супра получает третье место - туповат-с. Может, остроту принесли в жертву экологичности и долговечности?
IMG_0256
IMG_0253
Насколько велика эта жертва, выяснилось при попытке нерезать Супрой помидор. Не режет. Мнёт, давит, но - не режет.
Всё, приехали, ага.
IMG_0258
Опасаясь, что на вопли истязаемого томата сбегутся активисты Общества Защиты Прав Помидоров - быстро прикончил страдальца Фискарзом. Второй помидор был ликвидирован Эрикссоном - даже пикнуть не успел.
IMG_0259
IMG_0257
Оба ножа справились отлично, но Эрикссон - чуть лучше (как-никак - углеродка!)
И вот сижу и смотрю на своё приобретение, а из уст моих звучит нечто, по сравнению с чем речитатив уронившего себе на ногу колограммовую кувалду бухого слесаря - просто воскресная проповедь в сельской церкви.
Пошёл в магазин, решив осмотреть керамические ножи других фирм. Девушка в отделе посуды удивлялась, тому, как смело я вожу пальцем по лезвию...
А чего удивляться - ВСЕ осмотренные мною керамические ножи были больны тупостью - в той или иной степени!
Один мой знакомый купил целый набор этого добра. На мой вопрос "Ну и как тебе керамика?" - он ответил кратко:
- Я ожидал большего от этого дерьма.
И вот мне интересно - нам с приятелем не повезло или керамический нож - просто рекламное "надувалово"? Может, надо брать более дорогие варианты? Хотя - четыреста рублей, отданные за не справившийся с несчастной помидоркой кухонный нож - это достаточно дорого. Выброшенные деньги. Потому что любой дешёвый ножик подточил - и он будет кромсать овощи "на ура". А что делать с этой керамической хренью? "Болгаркой" перетачивать!?
Прав был Ковбой. Курок - это не член. И он должен оставаться курком - иначе оружие даст осечку. Так и нож должен оставаться самим собой. Не "экологичной и долговечной" шнягой - а именно ножом.
Благодарю всех осиливших. ))
Tags: обзоры, понедельничный опохмел, пятничный стёб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →