gwathedhel (gwathedhel) wrote in ru_knife,
gwathedhel
gwathedhel
ru_knife

Category:

Про Фальк F1

Рассказать я хочу о своем опыте общения с ножом Fallkniven F1. Поработать я им успел уже достаточно, так что кой-какие мысли имеются.


Приобрел я некоторое время назад Фальк F1 (Fallkniven F1). С ножнами пластиковыми и сталью VG10 в обкладках. Начитался сначала ганзы, дескать, нож-перенож, легенда, вся фигня в общем.
Ладонь у меня небольшая (печатки размера М), так что рукоять в руку легла в самый раз. Ну, немного угловатая, да и хрен с ней - зато не прокручивается при силовой работе. Клинок маловат для продуктов, но в целом сойдет.
Ножны... Ножны пластиковые - говнище. По-другому не скажешь. Нож в них гремит хуже моры, норовит затупиться о пластик или вообще о металлические клепки (при неаккуратном убирании). Бюджетные, в общем, ножны. Кайдекс бы ему сделать, да денег не хочется тратить на это, бюджет же.

Нож брал я с рук, но у уважаемого человека. Нож был минтовый, в коробке - муха не сидела. Так вот, решил я проверить - а насколько правдивы отзывы о фальке, насколько он тянет на многолетний №1 фикс.

Испытание было следующим:
- строгание сухой березовой ветки
- рез ПЭТ бутылки
- вскрывание пластиковой упаковки
- нарезка грудинки для бутербродов.

Из конкурентов для сравнения:
миля (заточка на 30 градусов, немного подсевшая, но бреющая уверенно)
РВС Ф12 (Х12МФ, заточка около 35 градусов, тоже не первой свежести, но бреет).
Думаю: ну, фальк с линзой, значит строгать будет лучше, ПЭТ разрежет примерно одинаково, а нарежет мясо чуть хуже из-за строя клинка.

Реальность оказалась жестокой. Лучше всех с задачами справилась миля. РВС отработал незначительно хуже, но выиграл в удобстве работы (фикс как никак против фолдера). Фалькнивен слил во всем. Усилие при строгании было больше, ПЭТ вообще резал с большим трудом и неаккуратно. Грудинку порезал, но комфорта в резе было намного меньше, чем у конкурентов.
Тщательный осмотр и замер выявил то, что родная заточка фалька - это выпуклая линза, с выходом на РК примерно под 60 градусов. Ну, с таким углом и неудивительны результаты.
Сел точить. На стандартном наборе апекса, довел до пленок в 6000 грит. Угол выбрал примерно 38 градусов (может чуть больше), не парился из-за линзы особенно. Просто в конце сделал несколько промежуточных проходов, как бы сглаживая грани спусков и РК, скругляя ребра. Такой, мультибевел, если угодно. Увидел, что спуски выведены неровно: в одном месте, рядом с дулькой РК не протачивается, остается выемка. Пришлось долго ее прорабатывать, в итоге так до конца и не вывел, но на саму РК проточил.

Через некоторое время опробовал нож на дереве. Словил заусенец. Видимо не до конца вывел. Ну и ладно - сделал микроподвод керамикой спайдерко (файн + ультрафайн). После этого все пошло намного лучше.

Нож стал резать. Действительно хорошо резать. И древесину грызет, и мяско. И хлеба можно отрезать (если длины клинка хватит), и силовую работу выполнить. Причем и VG10 мне на нем понравилась. Режет довольно агрессивно, сколы не хватает практически, больше мнется.
Нож теперь дачный EDC #1. Всегда с собой - ирговые ветки разобрать на жердочки, подрезать; за грибами; яблочко почистить; овощи какие подобрезать... Короче, работы хватает.
В процессе работы выяснилась еще одна особенность. На клинке ламинат из центрального слоя VG10 и обкладок из мягкой нержавейки. Так вот мне кажется, что нержавейка эта по бокам - совсем сырая. Царапается даже от дерева. Про землю и песок при срезании грибов я вообще молчу. Чуть не от пристального взгляда царапается. Говнолин какой то, а не нержавейка. На рабочие качества ножа это не влияет, но внешний вид поганит очень сильно.


По итогу могу сказать так. Фальк - нож хороший. Правда хороший. Но, для того чтобы им пользоваться нужно:

1) перетачивать нож. Полностью. Уменьшать угол существенно. То есть нельзя просто купить и пользоваться.
2) делать/заказывать новые ножны (или быть готовым к "погремушке")
3) быть готовым к неприглядному внешнему виду.

Как нож с такими косяками мог быть несколько лет лидером в голосовании среди фиксов? Нет, может мой экземпляр такой косячный, я не знаю. Но осадочек остался.
Tags: ножи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments