Alexander Militsky (sanches) wrote in ru_knife,
Alexander Militsky
sanches
ru_knife

Category:

Первый нож для маленькой девочки - делюсь опытом.

Как я говорил уже, дочь моя (в сентябре исполнится семь) является юным, но уже вполне профессиональным биологом, натуралистом и немного охотником. И некоторое время назад ей потребовался нож для полевых выходов. Потребовался как объективно, - например, срезать собираемые грибы, - так и субъективно, - ибо нож в дикой жизни - вещь необходимая и полезная, и у папы есть охотничий нож, и у Тимофея Баженова, и у трапперов с любимого канала Animal Planet. При этом у всех перечисленных, что характерно, - боуи, - ну, т.е. со всякими трапперами с американских звериных и охотничьих каналов и вовсе понятно, - у них если ружье, то Рэм-870, а если нож - то боуи.



В общем, встала нетривиальная задача - найти охотничий нож для маленькой девочки. С достаточно небольшой рукоятью, - под детскую руку. Двусторонней гардой - для безопасности. Достаточно легкий, короткий и поворотливый, - чтобы управляться. И плюс-минус боуи, вдобавок, - ибо, помимо очевидных преимуществ данной формы клинка, девочке хочется именно этого. Из нержавейки типа 65х13, 95х18 или наподобие (чтобы не слишком твердый, не крошился при грубых работах в неумелой руке, прилично держал заточку и нормально правился), с достаточно толстым обухом.



Проведенное предварительное исследование выявило, что из всех существующих в России производителей ножей, - ножи, позиционируемые в качестве детских, производит единственная компания - АиР из Златоуста.

Поскольку до АиРа мы к весеннему сезону так и не добрались, в качестве временного инструмента был выдан на пробу полученный мною в свое время в подарок "Горец-3МУп" от ИП Титов, сталь 95х18, - вот такой - http://russian-knife.ru/Netsho...steel_2093.html . Сам я им практически не пользовался, ибо он не совсем для моих задач, - а тут пригодился. В первую очередь потому, что рукоять весьма тонкая, - отлично ложится в маленькую детскую руку, - легкий, с двусторонней гардой. В общем, для начала решили попробовать его.



Попробовали, кстати, не только на охоте, - барышня начала активно работать им на кухне (на фото режет картошку, которую мы с нею вместе готовим). Один раз отвлекшись, порезалась, - очень удачно, т.к. царапина была в пару миллиметров длиной и совершенно неглубокая, - но психологический эффект получился замечательный, - она довольно сильно испугалась; осознала, что опасность ножа и необходимая при обращении осторожность - это не просто слова, - и стала после этого куда внимательнее при обращении с ножом. Поскольку нет ни одного человека, кто ни разу не порезался бы, - особенно в начале освоения инструмента, - полагаю, наш случай вышел крайне удачным.



В процессе эксплуатации, однако, у "Горца" выявились недостатки. Всего два, - но в нашем случае весьма серьезные. Во-первых, хоть нож и легкий, - клинок 145 мм для барышни длинноват; ей не очень удобно контролировать направление острия, и это не очень хорошо у нее получается.

Второй момент - симметричная, кинжалообразная форма клинка, из-за чего при беглом взгляде неочевидно, - с какой стороны там обух, а с какой РК. Работам, требующим прикладывать к обуху ладонь слабой руки я ее, слава богу, еще не учил, а то все было бы намного печальнее, - но вот попыток резать обухом при мне было не одна и не две. В общем, приходится признать, что для ребенка (начинающего, по крайней мере) этот нож непригоден из соображений безопасности. Как, впрочем, и любой другой, у которого хотя бы теоретически можно ошибиться, с какой стороны обух, а с какой РК.

В середине мая, заранее сам того не планируя, я по своим делам оказался в двух шагах от московского представительства АИР, рядом с Черемушкинским рынком. И поскольку АИР - единственная в России компания, которая выпускает детские ножи (по крайней мере, другую мне найти так и не удалось), - решил посмотреть их изделия живьем, пощупать руками. Поскольку визит был спонтанный, денег с собой не было, - да и покупать без консультации с дочерью я бы не стал.

В ассортименте у них три детские позиции:

1. "Пегасик" - http://zlatoust-air.ru/pegasik/83-pegasik.html
Несмотря на наличие ножен (правда, без фиксирующего хлястика), - никакого впечатления ни на фото, ни живьем на меня не произвел, - выглядит как хороший и добротный, но кухонник. Отпугивает цветастая рукоять из оргстекла (хрупкость?), нет гарды. Вдобавок, вживую он очень-очень маленький, и по цене довольно дорогой (уж даже и не знаю, - почему). В общем, в качестве варианта даже не рассматривался, - я его и с полки не брал.

2. Более интересной оказалась "Егоза" - http://zlatoust-air.ru/egoza/82-egoza.html
Вполне себе нож, - клинок а-ля боуи, гарда, деревянная рукоять. Вживую - тоже очень маленький, - и клинок, и рукоять. Будь дочь на пару лет помладше, был бы интересный вариант, - но лапа у нее уже не совсем крошечная, и дальше будет только расти; для некоторых задач столь короткий клинок может быть неудобен, а столкнуться через год с необходимостью покупать еще один нож только потому, что из этого выросла, - тоже не хотелось бы. Хотя сделан идеально, - по экстерьеру витринного образца не возникло ни единого замечания; бумагу шинковал тоже как с куста.

3. Наконец, образец, показавшийся мне наиболее интересным, - "Скаут" - http://zlatoust-air.ru/skaut/105-skaut-kb.html
Рукоять у него заметно покрупнее по сравнению с "Егозой", - сделана под детскую руку, но комфортно ложится и во взрослую, - но из-за большего размера клинка выглядит очень гармонично и пропорционально. Живьем очень похож на скандинавские скаутские ножи, фотографии которых тут выше по теме в некоторых количествах уже постили. Фабричная заточка, внешний вид, - у выставочного образца были без единого замечания. Вообще живьем оказалась очень красивая, завораживающая вещь из числа тех, которые приятно держать в руках.



Отдельно должен сказать, что персонал в представительстве АИР работает совершенно замечательный. Несмотря на то, что я сразу предупредил, что сегодня покупать ничего не планирую, - на меня потратили кучу времени, ответили на все вопросы, продемонстрировали образцы (не только детские, - я. пользуясь случаем, много что у них там пощупал), угостили холодной водой (жарища на улице стояла страшная). В общем, сплошной позитив.

Я покинул их с намерением вернуться позднее вместе с дочерью, чтобы она сама попробовала в руке, что ей нравится больше, - "Егоза" или "Скаут".

Реальность, однако, внесла некоторые коррективы, - по причине жаркой погоды семейство отбыло на летнюю дачу ранее предполагавшегося срока. Перед отъездом мы подробно обсудили с ней оба ножа, изучили вместе фотографии, оценили размеры и проч., - после чего дочь заявила, что хотела бы "Скаут".

Соответственно, перед тем, как в выходные отправиться на дачу к семейству, я вновь посетил представительство АИР с намерением его приобрести. На тот момент у них оказался единственный экземпляр, витринный, - из стали 100х13м (что меня полностью устраивало), рукоятью из карельской березы (отлично сделанной и очень красивой) по цене 2890 руб.. Правда, фабричная заточка оставляла желать лучшего, - бумагу он не шинковал, а рвал, - вполне вероятно, что причиной тому, впрочем, были не недочеты в изготовлении, а активное пробование посетителями. Можно было дождаться очередного завоза и выбрать из нескольких, - но дочь очень просила привезти поскорее, так что я взял именно его, решив, что немного практики работы на брусках мне совершенно не повредит.

Подобранные к нему ножны, насколько я понял по надписи, вытисненной на их обороте, были от одной из АИРовских финок, - они оказались чуть длиннее, чем требуется (тоже, как я понимаю, следствие покупки демонстрационного образца). Трением нож в них не держится совершенно, - но, насколько я могу судить, это общее качество для АИРовских ножен, - а вот хлястик фиксирует нож в ножнах очень надежно и, в отличие от кизлярских ножен с кнопками, - самопроизвольно расстегнуться не может даже в зарослях.

В комплект вошли также паспорт с гарантией, заверенная копия сертификата и мягкий кейс.

С этой покупкой я и отправился к дочери на дачу. Нож ей очень понравился, в руку лег удобно, и она активно принялась его под моим руководством осваивать.

И маленькая ремарка по поводу религиозно-ножевых баталий. Безусловно, "Мора" намного дешевле и в чем-то практичнее, - хотя полноценную двустороннюю гарду для детского ножа я считаю элементом крайне полезным, если не необходимым, - особенно посмотрев на нож в руках собственной дочери. Однако эстетика тоже играет свою роль, - особенно если мы говорим о подарке. Пластиковый утилитарный инструмент и красивая вещь, которую приятно держать в руках, - это, как говорят в Одессе, - две большие разницы. Такую вещь и получать в подарок приятнее, - да и отношение владельца к ней неизбежно будет более бережным.

Более всего я переживал, что нож, который барышня при выборе не успела подержать в магазине, придется ей не по руке, тактильно не понравится. К счастью, опасение оказалось беспочвенным, - лег в руку как влитой, причем дело не в том, что подарок понравился, а именно в удобстве удержания и контроля, - я ей ненавязчиво подсунул попробовать разные другие ножи, включая кухонники с небольшими рукоятями, - видно, что, действительно, контролирует его комфортно и довольно уверенно для начинающего. У меня сложилось впечатление, что в АиРе действительно хорошо продумали эргономику, - а может, тщательно учли опыт скаутских ножей, которые явно были у него в предках.



Немного пришлось повозиться с вариантами ношения. Поскольку на брюках из дочкиного камуфляжного костюма антабок нет, я выделил ей флотский ремень советского образца для ношения поверх куртки а-ля "солдат советской армии". Ножны допускают как свободный, так и жесткий подвес, но при свободном подвесе они при ношении в лесу довольно скоро съезжают на пузо, а при жестком подвесе рукоять находится выше и, при небольшом росте девочки, чуть ли не упирается ей под мышку, что затрудняет извлечение. Наиболее комфортным оказался вариант, при котором ножны на свободном подвесе заправлены в правый передний карман брюк, который их фиксирует.

Начали со срезания в лесу грибов. Потом, когда, казалось бы, при довольно цивильной прогулке барышня стала собирать букет полевых цветов, - пожаловалась, что некоторые стебли довольно тонкие и прочные, и обрывать их руками трудновато. Я резонно заметил, что у нее есть хороший, надежный и довольно универсальный инструмент. Через минуту цветы срезались уже ножом, что оказалось намного проще, быстрее и комфортнее.



В те же выходные произошло еще одно знаковое событие, - барышня впервые участвовала в рыбалке и самостоятельно поймала первую в своей жизни рыбу (мелкого карасика). Я выловил пару карасей покрупнее, и вечером мы с ней чистили рыбу в два ножа, - из двух крупных одного отдал ей, другим занимался сам, ей показывая. Отлично справилась с чешуей; при вспарывании брюха и извлечении жабр пришлось ей немного помочь, слегка направив руку, - но, в целом, рыбу она разделеле вполне самостоятельно и совершенно отлично для первого раза (дело было около полуночи при свете фонарика, так что эта сцена осталась не запечатленной на фото).

Для мангала мы с ней вместе готовили растопку; при изготовлении чучела на огород она остругивала палки. По дереву с непривычки у нее идет еще довольно сложно, - там и приложение силы требуется заметное, и моторика еще не наработалась, - но лиха беда начало.



При этом не то чтобы специально, - скорее, так само получалось, но очень уместно, - я довольно часто пользовался при ней своим ножом для разнообразных надобностей. Это и раньше то и дело случалось, но тогда она особо внимания не обращала, - а тут, став владелицей своего собственного ножа, теперь внимательно мотает на ус, как я за минуту срезал и обстрогал удилище для рыбалки, обрубил мешавшую сухую ветку в саду, сделал палочку для поиска грибов и т.п.. Универсальность и полезность инструмента ее весьма впечатляет, и сильно подогревает желание научиться как следует с ним обращаться. Разумеется, в лесные выходы, - выслеживать бобров около свежих погрызов или наблюдать за утиными выводками на озере, - нож обязательно при себе. В августе пойдем на утку; в октябре уже планируем на бобра.



Достаточно важный момент - притом, что про безопасное обращение, правильный хват и т.п. я ей постоянно рассказываю и показываю, - до уровня рефлексов моторика у нее еще не наработалась, и до того момента пройдет еще некоторое время. Поэтому все работы - обязательно в моем присутствии и под пристальным контролем. Полностью самостоятельно она со временем научится, конечно, с ним обращаться, - так, чтобы можно было не следить, - но до того момента пройдет еще приличное время.

Очень важно, что, в отличие от "Горца-3МУп" (ИП Титов) обух и лезвие хорошо отличимы и визуально, и тактильно (имеется в виду, что гарда у него несимметричная, и где что - ощущается руковй, лежащей на рукояти).

Теперь о выводах. К сожалению, по факту АиР сегодня является единственным в России производителем, выпускающим детские ножи. "Скаут" очень практичен и удобен где-то начиная с 6-7 лет; "Егоза", которая меньше и рукоятью, и клинком, - имеет смысл для 4 - 6 лет; после становится уже маловата для многих применений. Я, честно говоря, очень доволен, что "Скаут" лег в руку и подошел на 100%, - иначе задача для меня довольно сильно осложнилась бы.

Разумеется, существуют многочисленные "Моры", которые, вдобавок, ощутимо дешевле, - но, помимо некоторых различий в рабочих качествах, - довольно важным является внешний вид. Все же, кожаные ножны и рукоять из карельской березы довольно сильно выигрывают супротив бездушного пластика; нож приятно держать в руках, он красив и на вид, и наощупь. Это довольно важно в чисто психологическом смысле, - барышня воспринимает его как вещь ценную и дорогую для нее, - это сказывается на более бережном обращении, чем было бы с пластиковым поделием.


Примерно так. Буду рад, если мой опыт кому-то пригодится; если возникнут вопросы, - с радостью отвечу. ;-)
Subscribe

  • Какой минерал (камень) лучше подходит для заточки ножей? Вопрос

    Какой минерал (натуральный камень) лучше подходит для заточки ножей? Интересно бы узнать, возможно кто-то подскажет. Как-то попалось видео, где…

  • (no subject)

    Здравствуйте дорогое сообщество. Требуется консультация бывалых. Собираюсь прокатиться на авто по Европе. Как обстоят дела при пересечении границ со…

  • Пачишо пятнецо!

    Мира и добра в хату! "Один мой товарищ"(тм) крайне интересуется - а шо энто за зверя он раскопал в каменных джунглях загнивающе-западных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • Какой минерал (камень) лучше подходит для заточки ножей? Вопрос

    Какой минерал (натуральный камень) лучше подходит для заточки ножей? Интересно бы узнать, возможно кто-то подскажет. Как-то попалось видео, где…

  • (no subject)

    Здравствуйте дорогое сообщество. Требуется консультация бывалых. Собираюсь прокатиться на авто по Европе. Как обстоят дела при пересечении границ со…

  • Пачишо пятнецо!

    Мира и добра в хату! "Один мой товарищ"(тм) крайне интересуется - а шо энто за зверя он раскопал в каменных джунглях загнивающе-западных…