kartograf (kartograf) wrote in ru_knife,
kartograf
kartograf
ru_knife

Categories:

Обзор ножа SPYDERCO SPRIG FB37GGR

Модель SPYDERCO SPRIG позиционируется для разделки трофеев охоты на птицу и мелкую дичь и улова на рыбалке. Дизайн, по заявлению производителя базируется на типе ножей, известном как "птичка-форелька" (bird-and-trout). Естественно в интерпретации автора ножа - знаменитого у нас, в узких ножеманских кругах, Фила (Филлипа) Вилсона.

Фил Вилсон делает ножи уже 33 года. Впечатляющий стаж и соответствующий подход. Являясь инженером-механиком и стремясь к гармонии прекрасного, он создает нож как "инженерную скульптуру". Главная цель его творчества - функциональная безупречность его ножей. Полный перфекционизм во всем  - от геометрии, материалов до полного замкнутого цикла производства, от металлической болванки к готовому ножу. Отточить до близкого к совершенству уровня своих изделий, ему помог неподдельный интерес к мнению конечных пользователей, охотников и рыболовов как любителей так и профи, важность мнений и отзывов которых особо отмечаются мастером на сайте его компании Seamount Knife Works. Кроме того мастер и сам лично тестирует и обкатывает свои модели на морской рыбалке и охоте. Не удивительно, что компания Спайдерко сотрудничает с ним по программе коллаборейшн и выпустила две модели, думаю что  список этот будет расти.

Клинок - очень изящный, листовидной формы. Строй клинка -  прямые спуски от обуха с подводом. Длина клинка 108 мм. Толщина обуха 2,9 мм. Сведение к подводам 0,2 мм. Финиш - поперечный сатин. Материал клинка - отличная "порошковая" сталь CPM® S90V.

Рукоять - очень приятная в руке, поскольку ножик для аккуратной разделки имеет каплевидную форму сужаясь от навершия к клинку, обеспечивая удобство и маневренность при деликатной работе. Хорошо чувствуется мастерство и многолетний практический опыт проектировщика, все выдержано четко в рамках решения конкретных задач. Эргономика изумительна, но любители объёмных, ухватистых рукоятей будут конечно разочарованы. Материал накладок стеклотекстолит G10 цвета "морской волны". Накладки смонтированы на четырех штифтах и темлячной трубке. Длина рукояти 112 мм. Толщина рукояти (в навершии) 16,5 мм. Толщина рукояти (у клинка) 9,2 мм.

Ножны. Фил Вилсон делает ножны из кайдекса, по его мнению это оптимальный вариант для рыбака и охотника. Спайдерко использует его аналог - Boltaron®. По конструкции стандартный "лопух" с подвесом для ремня и отверстиями для ношения в разных положениях (под различными углами).

Нож безусловно от Мастера с большой буквы "М". Все очень просто и гениально, все до самой последней мелочи заточено под конкретику. Легкий, верткий, изящный такие ножики обычно нежно называют - "перышко". Можно ли считать нож универсальным - конечно же нет. Нож специальный. Им можно отлично работать на кухне, на разделке птицы и зверя, великолепно подходит для шашлычинга и пикника. Неплохо будет стружить веточки на растопку. А вот батонинг, силовая работа по позвонкам и крупным суставам, выламывание щепы - это не к нему.  В конце повторю любимую мантру: пользуйтесь специальными ножами, грамотно сделанные они на порядок удобнее для своих задач, чем самые лучшие универсалы.

+ фоторепортаж

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments