?

Log in

No account? Create an account
Мир Ножей.
"Нож - не пластина с заточенной кромкой!" (С)
Узбекское пчакообразное :) 
3-авг-2007 08:49 pm
hajime
Вчера в обед (sic!) получил я от камрада в подарок нож, привезенный из солнечного Узбекистана. Собственно говоря, это не пчак (печак), а некая его кухонная производная, изготовленная кустарно сельским умельцем на окраине Ташкента.



Сперва ТТХ:
Общая длинна - 290 мм;
Длинна клинка - 180 мм;
Наибольшая ширина клинка - 32 мм;
Наибольшая толщина в обухе - 2.2 мм;
Сталь клинка - хромистая нержа, подвергнутая холодной ковке;
Спуски - 10 мм ~25o, пята отсутствует, прогиб примерно от середины клинка, острие чуть приподнято над обухом, по левой стороне которого идут косые насечки;
Монтаж рукояти - накладной, хвостовик открыт только со спинки;
Накладки - оргалит на эпоксидке и трех утопленных заклепках - две в хвостовик, последняя для навершия;
Гюльбанд (втулка между клинком и рукоятью) отсутствует;
Зий (больстер/гарда) и чамчок (навершие) - литье из свинцового припоя;
ЦТ - на первой подпальцевой выемке.



Впечатления:
Сделан нож не просто тяп-ляп, а гораздо хуже - русских слов не хватает. :) Все криво-косо, углы не выдержаны, в общем - школьник на уроке труда лучше бы сваял. До кучи еще и ножны ужоснаховые. Из коробки не то, что не бреет, страшно в руки взять. Но... 15 минут грамотной заточки дали плоды. Мало того, что бреет и снимает папиллярный рисунок, аккуратненько срезал с половинки арбуза ровный пласт в 2 мм толщиной. Сталь звенит. В руке сидит как влитой. Прямые кухонные хваты (без урора в навершие) выше похвал. Из-за того, что навершие выполнено в виде головы зверя с острыми ушами, обратный хват тоже специфический.



Вызывает смешанные чувства. С одной стороны, хочется все нафиг переделать, если использовать по хозяйству. Особенно смущает свинец - пищевой яд как ни крути. А с другой - аутентичная штука для полки и пугания захожих аборигенов азиатской брутальностью девайса. Что посоветуете?

За фотки 10X2 vladstar & sovok4ever ибо чукча не фотограф ни разу. :)
Comments 
4-авг-2007 06:29 am
Не пичак. Точнее - не классический пичак. Но это не умаляет. На кухне послужит достойно.
Надо пойти себе такой взять, а то аж стыдно.
4-авг-2007 07:12 am
Без гюльбанда-то точно не классика, да и подпальцевые выемки оной не характерны. Скорее плод слияния культур. :) Смотрится ужасно, но на деле штука отменная!
4-авг-2007 06:53 am
Дык если нож сделан "не просто тяп-ляп, а гораздо хуже", тогда (ИМХО) вариант с полкой отпадает.
Опять же если "Мало того, что бреет и снимает папиллярный рисунок, аккуратненько срезал с половинки арбуза ровный пласт в 2 мм толщиной. Сталь звенит. В руке сидит как влитой. Прямые кухонные хваты (без урора в навершие) выше похвал" - я думаю напрашивается единственный вывод - в дело его, на кухню!
4-авг-2007 07:14 am
Ну на полке-то иной раз стоит и уродцев держать для сравнения. :) А вот на кухню до замены свинца на латунь как-то стремно. Соли тяжелых металлов имеют тенденцию накапливаться в организме, что ему отнюдь не продлевает жизнь.
4-авг-2007 07:27 am
Скорее это вопрос веры :)
Например некоторые... (в том числе производители охотничьего огнестрела) рекомендуют использовать не свинцовые пули\дробь, а стальные (соли там... а так же ружья быстрее снашиваются :) ) Хотя традиция, панимаэшь, смотрит на свинец в дичи "сквозь пальцы".
С другой стороны. Видел по ТВ передачу историческую, где относительно небольшую продолжительность жизни и обилие детских болезней в древнем риме приписывали именно использованию свинца (для ремонта бронзовой посуды, обкладки бассейнов, ...)
4-авг-2007 08:26 am
В свое время пришлось повозиться и с радиоактивностью и со свинцом, т.ч. предмет немного знаю. Ничего не имею против свинцовой дроби и грузил, это не то, с чем постоянно дело имеешь на кухне. А в Риме было все гораздо хуже - у них свинцовые трубы подавали питьевую воду по акведукам.
4-авг-2007 04:15 pm
и даже еще хуже. вино делалось и хранилось в свинцовых кувшинах и много свинцовой посуды вообще.
7-авг-2007 03:36 pm
и подслащивали вино "свинцовым сахаром"... забыл как называется это соединение.
8-авг-2007 01:45 am
Anonymous
Ацетат свинца, Pb(CH_3COO)_2

TOPMO3
9-авг-2007 12:03 am - Пасиб!
Он сначала у них типо сам образовывался на прокисшем, потом мудрецы приспособили...
А в общем мне каацца, что этот ацетат пострашнее труб работал, и пострашнее иных устройств, имевших контакт с пищей.
4-авг-2007 10:49 am
из двух зол лучше выбирать наименьшее. лучше уж на полку, чем домашних свинцом травить:)
4-авг-2007 07:39 pm
Ну либо на латунь их заменить и пользовать. Но тогда аутентичность пропадет.
4-авг-2007 03:29 pm
по-моему, от пчака тут почти ничего не осталось. Главное - нет характерной округлости клинка. Именно в этой форме прелесть и удобство пчака.
4-авг-2007 07:43 pm
Форма РК у него совершенно пчаковская. Единственное, что изменено - прогиб не от рукояти, а от середины обуха - по образцу советских кухонников. Снимите мысленно пару мм и получите "округлость". :)
This page was loaded ноя 15 2019, 7:27 am GMT.